当前位置: 首页  >  综合报导 > 正文
学习奥运知识 传承奥林匹克精神
训练局为基础教育阶段运动员举办奥运知识讲座
发布时间:2016-02-26 信息来源 : 训练局

     

   

       第31届夏季奥运会将于2016年8月在巴西里约热内卢举行,为了让运动员更多地了解奥林匹克文化和精神,更加积极、主动地投身到备战中去,2月25日晚上,训练局国家队运动员文化教育中心特邀著名奥运知识专家、北京体育大学博士生导师孙葆丽教授,来训练局为国家体操队和围棋队基础教育阶段的小队员们做奥运知识专题讲座。
       孙教授从讲述古希腊文化起源与发展入手,开始了当晚的讲座,孙教授告诉队员们,通过对古希腊人留下的一幅幅历史图画向我们所展示的运动项目的研究,经过时间的推移和人类社会的不断发展进步,逐渐演变成今天的奥林匹克运动。古希腊人对现代奥运会的创建贡献是重大的。孙教授通过讲述现代奥运会的发展历程和其中的精彩故事,让运动员了解了体育背后的历史文化价值和丰富的精神内涵。
      在讲座中孙教授结合运动员的项目特点,有针对性地增加了他们感兴趣的话题,小运动员们认真听讲,积极回答孙教授提出的问题,课堂学习气氛十分高涨。通过这次活动,运动员们进一步学习了奥林匹克知识,不断加深了对奥林匹克精神的理解,充分感受到奥运精神所带来的鼓舞,从而自觉把“更高、更快、更强”的奥林匹克精神融入到训练和比赛中,进一步强化了为祖国荣誉而刻苦训练、坚持不懈、顽强拼搏的奋斗精神!

【打印】    【关闭】