当前位置: 首页  >  通知公告 > 正文
工会关于组织成立训练局职工业余户外健身活动队的通知
发布时间:2007-06-27
为了进一步丰富活跃职工的业余文化生活,提高职工的身体健康素质。根据工会2007年工作计划和局领导指示精神,经工会委员会集体研究决定,拟组织成立一支职工业余户外健身活动队(以下简称:“活动队”)。现将组织实施方案及有关事项通知如下:
一、基本原则
(一)“活动队”,由局正式工会会员组成,旨在丰富活跃职工的业余文化生活,以提高职工的身体健康素质为基本原则。
“活动队”,实行俱乐部会员制,形成一支有组织,较稳定
的职工业余健身活动队;
(二)全体工会会员凡身体健康状况适合参加本项户外健身活动,有参与兴趣和遵守俱乐部的各项管理规则的,均有资格和权利自愿报名参加,本“活动队”组织活动除局集中组织的各类比赛活动外,均以利用业余时间组织队员开展健身活动为基本原则;
(三)“活动队”,由局工会统一领导,由“活动队”自主管理。以在绝对保证不影响运动队训练、绝对保证不影响备战和本职工作完成,绝对保证各项活动安全的前提下,自主组织“活动队”队员开展健康向上的健身活动为基本原则;
二、实施细则
(一)成立日期:
1、“活动队”,拟于2007年8月1日起正式组建成立。
2、报名时间:2007年7月1日起至7月13日止。
3、报名地点:在各工会分会主席处报名。
(二)组织形式:
为了做到严格管理,组织严密,活动规范。根据“活动队”的特点,经研究,拟“活动队”组织设置如下:
1、队 长:石 刚
2、副队长:齐艳杰 魏灵敏
3、教练员:宋绍奎
(三)“活动队”工作任务和职责:
1、“活动队”上对训练局工会委员会负责。下对“活动队”全体队员负责,统一指挥,统一行动。
2、负责参照训练局文体俱乐部管理暂行规定,研究制定“活动队”的管理办法,管理办法需上报局工会审定通过后执行。负责编拟会员手册下发至每位会员;
3、根据审定通过的管理办法,认真组织安排“活动队”的日常活动安排;
4、负责考核、监督“活动队”所有队员的活动情况;坚持带领本队队员按时参加活动;定期组织会员并承担总局系统统一组织的登山、拓展、定向越野等活动项目的比赛及互动活动并全力以赴为局争取荣誉;
5、负责制定“活动队”次年度的活动计划,经费预算,上报局工会审批;
6、坚持做好“活动队”的各项安全组织工作,制定安全管理实施细则及应急预案。科学、合理安排各项活动,杜绝隐患,确保会员生命财产的安全,做到活动促工作,安全保活动;
7、“活动队”要建立考勤制度,有意识地锻炼队员的组织纪律性、意志品质、综合素质和团队精神;
8、定期、真实地向局工会汇报职工业余户外健身活动队的工作运行情况。
(四)会员入会:
1、依据基本原则第二条“全体工会会员凡身体健康状况适合参加本项户外健身活动,有参与兴趣和遵守“活动队”的各项管理规则的,均有资格和权利自愿报名参加。”基本原则为“自愿”。
2、申请加入“活动队”的会员,需填写报名登记申请表,并按规定缴纳会费,经过审批后方可成为正式会员(详见会员登记表);
3、由工会向正式会员颁发“活动队”的会员证;
4、会员更换项目队,每年初进行一次,需重新办理入会申请手续。
(五)会员的权利与义务
1、会员的权利:
(1)会员有对“活动队”工作的建议权和监督权;
(2)会员有参与“活动队”组织各项活动的参与权;
(3)会员有优先享有“活动队”提供的各项服务和给予的待遇;
(4)会员入会自愿,退会自由。
2、会员的义务:
(1)会员需严格遵守“活动队”制定的各项管理规定,认真执行各项决议,积极参加“活动队”组织的各项活动。
(2)会员要自觉维护“活动队”利益,不做任何有损俱乐部声誉的事。
(3)会员与会员、会员与工作人员之间要以诚相待,团结协作,相互尊重,活动中要注意文明礼貌。会员要严格服从“活动队”负责人的管理、调度和安排。
(4)会员参加活动应确保自己身体健康状况适合参加该项活动,并根据身体状况适当安排活动量,切实避免身体方面出现意外,达到健身的目的。
(5)会员不能参加“活动队”组织的活动时,要提前请假。未请假不参加活动的会员,警告一次,警告三次(含三次)的会员,不允许再参加“活动队”组织的活动。
(6)会员要本着对集体、对个人负责的态度,积极认真地参与活动。参加活动时要出示会员证,活动中由活动队提供的一切条件均不能由他人替代享用,更不能出借、转让,一经发现将取消当事人会员资格。
(7)会员如有违反“活动队”的有关规定,情节严重者,“活动队”有权向工会报告,解除其会员资格,所交会费不退。
(8)会员需按时交纳会费。
(六)会费标准
300元/人/年
(七)活动经费
1、会员交纳的会费(归属活动队支配使用);
2、工会按年度向“活动队”下拨适当的活动经费,由“活动队”统筹安排使用;
3、会费及工会下拨活动经费由局财务处统一管理,建立台帐。“活动队”要做出相应的活动预算,报工会审批后,严格按预算执行,严格执行财务管理规定。
4、经批准确定为“活动队”的经费必须用于本“活动队”规定的活动范围和“活动队”的发展,不得在会员中用任何方式进行分配。经费开支需本着节俭的原则,实行经费预算包干制。
5、“活动队”建立严格的财务管理审批制度,接受局工会、财务处、工会经费审查委员会的监督和审查。
6、在活动经费不足的情况下,经领导和会员同意组织的活动,活动费用实行AA制,公共费用一律平摊,活动中的收支明细应公开、透明,供会员监督。
7、活动经费的用途:活动经费主要用于会员活动的交通、门票、器材等。
(八)活动时间及地点
1、活动时间:“活动队”原则每两月组织活动一次,每年四至六次。时间初步定为活动当月第二周的周日。
2、活动地点:以香山及北京市周边有安全保证旅游开发的景点(安全山)为主要活动场所。
(九)“活动队”活动计划如遇与局统一组织的各类重大活动相重合,“活动队”需顾全大局,必须避让局重大活动,根据实际情况另行调整活动计划。
(十)本规定自公布之日起执行。
(十一)本规定由局工会负责解释。
请各分会领导根据通知精神组织职工报名。集中后于7月13日前统一上报局工会。
【打印】    【关闭】