当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
训练局召开局务会听取专题工作汇报
增强使命感、责任感、紧迫感,不断提升训练局科技助力能力
发布时间:2018-11-21 信息来源 : 训练局

 

1119 日下午,训练局召开局务会,听取有关部门关于训练局运动员综合科学训练中心和运动员体能训练中心建设改造专题工作汇报,研究部署工作,推动任务落实,会议由局长罗超毅同志主持,局班子成员和中层干部参加了会议。

罗超毅首先强调了此次局务会召开的目的意义,他指出,今天召开局务会旨在听取关于训练局运动员综合科学训练中心和运动员体能训练中心建设改造专题工作汇报,充分认识科学训练的重要性和紧迫性,同时也是落实局党委工作要求,坚持并进一步完善训练局会议制度,及时通报训练局重大项目和重点工作进展情况,有利于统一思想、提高认识,更好地促进训练局改革发展,不断提高训练局备战服务保障的科学化水平。

随后有关部门分别对训练局运动员综合科学训练中心和运动员体能训练中心建设改造的筹备、场地功能布局、信息化建设、设备选型和设备购置申报及其他相关准备工作进行了详细汇报。

副局长孙晓晔同志点评时指出,在时间紧、任务重的情况下,有关部门能够认真负责、克服困难、密切配合、通力合作,工作进展顺利,取得了阶段性成果,同时他对下一步工作进行了部署,提出了具体要求,一是准备充分,材料齐全,为设备购置入库专家论证提供详实准确有力的数据,二是加强研究,把握规律,密切配合,把工作做细、做实,工作要有前瞻性,充分考虑施工、设备使用等相配套的实际,把问题解决在设计中,扎实推进工作,确保取得实效。

罗超毅在总结时充分肯定分管局领导和有关部门为体能训练中心项目改造取得顺利进展所做的努力,并代表局班子对他们所做的工作表示感谢。他表示,通过召开局务会听取专题工作汇报,使中层干部全面了解全局重大项目和重点工作进展情况,同时通过汇报梳理对工作认识更加清楚明晰,有利于项目的推进,达到了会议的预期目的。

罗超毅强调,大家要充分认识训练局所面临的发展机遇,进一步把训练局做大做强。一是竞技体育最大的资产、最重要的地方就是体育训练基地,训练局作为中国竞技体育历史最悠久、综合实力最强的全国综合性训练基地,事业将会得到不断发展,实力也将得到不断提升;二是改革越充分、越发展,越凸显训练局作为全国体育训练基地的重要性;三是总局领导和相关司局大力支持训练局的改革发展,不断加强对训练局工作的领导和指导力度,加大对训练局事业发展的投入,积极致力于实现将训练局建设成为训练、科研、医疗和服务保障一体化的世界一流国家体育训练中心这一发展目标。

罗超毅指出,训练局应统一思想、凝聚共识,充分认识体能训练中心建设改造对驻局国家队训练和竞技体育发展的重要意义。体能训练是中国竞技体育未来致胜之关键,未来竞技体育出成绩,除了运动员的天赋和训练、教练员的科学指导,还需要综合性、高水平的科技助力作保障和支撑,训练基地是承载科技助力综合保障最重要的地方,训练局要以运动员综合科学训练中心和运动员体能训练中心的建设改造为契机,抓住机遇,乘势而上、顺势而为、应势而动,做好品牌建设,把它当成训练局最重要的备战工作抓紧抓好。他要求:一是增强紧迫性、责任感,对体能训练中心建设改造认识到位,不辱使命,按计划完工,助东京奥运会备战一臂之力;二是设计要科学严谨,改造项目时间紧、任务重,多项工作交叉进行,要用心做好每一项工作,做到未雨绸缪,一步一个脚印向前推进,且不可因考虑不周和准备不充分影响工程进度;三是设计工作要加强针对性、实用性,真正解决问题,设计以“队伍训练需要、科学训练需要”为原则,一线部门不仅要了解队伍的需求,还要积极引导他们加强对科学训练的认识和应用;四是设计建设要具有先进性,基础建设、设备配置要保持先进性,按照世界一流体育训练基地的标准进行建设,设备不一定是最贵的,但一定是实用的,先进的;五是项目设计建设要系统性,改造方案、设备配置要考虑系统性,并从训练局下一步训练场馆、运动员公寓、运动员餐厅等整体建设的系统性出发;六是确保廉洁自律,改造项目涉及工程施工、设备购置、设备厂家等方方面面,一定要秉公办事,按程序规定选好供应商,确保设备安全、落实党风廉政建设责任制,守住反腐倡廉底线,清清白白做人、干干净净做事,把工作做好,对国家负责,对事业负责,对自己负责。

【打印】    【关闭】
×